Савельев Анатолий Николаевич

Полковник

Савельев Анатолий родился в столице СССР 25 апреля 1946 года. Поступил в авиационный техникум г. Москвы имени Н. Н. Годовикова и успешно окончил его в 1965 году. Был призван на срочную службу и отслужив устроился на работу в научно-исследовательский институт электронно-вычислительной техники.

Райком ВЛКСМ в 1971 году Тимирязевского района города Москва направил Анатолия Николаевича Савельева в органы госбезопасности. Закончил обучение в спецшколе комитета ГБ No 401 Савельев в 1972 году и, получив должность младшего разведчика комитета ГБ Союза Советских Социалистических Республик, продолжил службу в его Седьмом Управлении.

В 1974 году, осенью он был переведен в первый состав Группы «А». Здесь за 23 года службы от должности младшего разведчика дослужился до заместителя начальника Департамента по борьбе с терроризмом федеральной службы безопасности России, его Управления «А». Находясь на службе в специальном подразделении продолжил учебу и в 1976 году закончил государственный педагогический институт города Москвы, обучался там: окончил физмат факультет. Далее поступил в Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского и выпустился оттуда в 1983 году.Анатолий Николаевич лично принимал непосредственное участие в многочисленных сложнейших операциях. Первое серьезное сражение случилось 27 декабря 1979 года в Кабуле, где Савельев принимал активное участие в нейтрализации штаба военно-воздушных сил Афганистана. Захват осуществлялся спецгруппой «Гром», в которой служил Анатолий Николаевич.
Савельев был руководителем нештатных групп, осуществляющих спецзадания на территории ДРА весной 1984 года и потом позже: осенью 1985 года. За проявленное мужество, смелость и настоящий героизм при выполнении важных спецзадач получил два ордена Красной Звезды: первый в 1980 году и второй — в 1986.
Почти во всех горячих точках бывшего ССР успел отличится Анатолий Савельев. Его внедряли в опасную группировку, которая занималась нелегальной торговлей оружием. Анатолий Николаевич принимал непосредственное активное участие в урегулировании острого октябрьского политического кризиса 1993 года в Москве.
Полковник Анатолий Савельев играл одну из центральных ролей в организации и реализации проведения боевых мероприятий, направленных на освобождение захваченных заложников в Первомайском и Будённовске. За отлично проведенные там операции, в 1996 году был он стал обладателем ордена «За военные заслуги». Учитывая все его заслуги ему было присвоено звание Почётного сотрудника госбезопасности.
Все время во всех ситуациях верным другом и надежным тылом для Савельева была его жена – Наталья Савельева…
Лично Савельев предотвратил взрыв пассажирского самолета в Шереметьево-1 и обезвредил террориста Тодикова, который угрожал взрывом 10 декабря 1997 года.
Погиб Анатолий Николаевич ночью с 19 на 20 декабря, в 1997 году, в ходе проведения операции по обезвреживанию очередного террориста: Кобякова, который в Москве захватил советника посольства Швеции в России Яна Улофа-Нюстрема. Савельев обменял захваченного советника на себя.
Указ от 22 декабря 1997 года Президента РФ присвоил посмертно полковнику Савельеву А.Н. звание Героя Российской Федерации.
Похоронили героя на Николо-Архангельском кладбище в городе Москве.
В 2009 году в честь героя РФ Савельева Анатолия Николаевича названа СШ No 2093 в восточной части Москвы.

Об Анатолии Савельеве можно также прочитать в еженедельном блоге «Люди А» Алексея Филатова — https://gruppaalfa.ru/sluchaj-v-sheremetevo/