Ульянов Владимир Алексеевич

Майор

Ульянов Вова — коренной москвич, родился 2 февраля 1965 года. В детстве мечтал о небе, обожал парашютный спорт. После школы учился и окончил авиационный приборостроительный техникум в Москве.
В 1983 году был призван для прохождения срочной службы в ВДВ в Прибалтийском военном округе. Служил по специальности разведчик. Демобилизован в 1985 году.
Демобилизовавшись, возвращается в столицу, где работает сборщиком радиоаппаратуры на московском заводе «Мосприбор». Параллельно поступает в столичный авиационной институт на вечернюю форму обучения. Окончив первый курс института, Владимир продолжает свою военную службу: в 1989 году он становится бойцом знаменитой Группы «Вымпел». Немного позже, служа в рядах спецподразделения, закончил Академию Федеральной Службы Безопасности.
Часто бывал в командировках в самых «горячих» точках: в Степанакерте, в Ереване, в Баку, в Тбилиси, в Кишинёве, в Душанбе, в Вильнюсе.
После известных событий в Москве осенью 1993 года группа «Вымпел» была передан под юрисдикцию МВД. Владимир Алексеевич, как многие военнослужащие, отказались от перехода в органы. Ульянов ушел служить в ГУО, и чуть позже, в 1996 году, попросил перевести его в состав Управления «А».
В составе группы «Альфа» Ульянов принимал участие в самых сложных операциях, которые были вверены их подразделению. Часто приходилось бывать в Чеченской республике. Его вклад был отмечен медалью «За отвагу».
В сентябре 2003 года в Курчалоевском районе (Ялхой-Мохк) спецназ ФСБ должен был задержать опасного главаря бандитской группировки. Бандиты не хотели сдаваться и открыли огонь по сотрудникам спец. подразделения. Майор Ульянов, героически прикрыл своих сослуживцев, отвлекая огонь преступников на себя. Майор получил ранения несовместимые с жизнью. Благодаря самопожертвованию Владимира Алексеевича, главарь был захвачен и банда обезврежена.
Указом Президента РФ в декабре 2003 года за самоотверженность, героизм и мужество майора ФСБ Ульянова Владимира Алексеевича посмертно наградили званием Героя России.
Похоронен герой в столице на Николо-Архангельском московском кладбище.
В 2009 году имя Владимира Ульянова получил Православный военно-патриотический клуб «Воскрест», который находится в городе Гороховце, во Владимирской области. В 2015 году мемориальная доска в честь Владимира установлена на здании школы № 2010 Судакова в городе Москве.