Данилин Юрий Николаевич

Майор

Данилин Юрий — коренной москвич, родился 20 октября 1965 года. После школы учился и окончил Специальное профтехучилище № 14. В 1984 году был призван на срочную службу в рядах армии. Прошел стажировку в Актюбинске и отправился проходить службу на мыс Шмидта. Демобилизовавшись в 1986 году, стал работать по полученной в СПТУ специальности — на телефонном узле.
Через год, в 1987 году Юрий решает продолжить воинскую службу и подает документы в КГБ. Пройдя проверку, был зачислен в состав 15 управления Комитета. Данилину присвоили звание прапорщика. Брат Анатолий уже служил в Группе «А» и в 1993 году рекомендовал Юрия к зачислению в свою группу. Прислушавшись к рекомендации брата, Данилина перевели в Группу «А».
Юрий Данилин за более чем десять лет, как боец «Альфы» принимал участие в огромном количестве специальных операций в самых различных уголках страны. Был лично в самом эпицентре событий в Будённовске и в Норд-Осте в Москве. На Дубровке, по завершению силовой фазы, выносил на руках заложников, которые особенно остро нуждались в оказании медпомощи.
Данилин искренне любил свою службу, она была просто смыслом его жизни. Всем, знавшим лично майора, Данилин запомнился как мастер высокого класса, настоящий боец-офицер, оптимист и просто хороший доброжелательный человек.
За весь период службы в Группе «А» Данили имел следующие знаки отличия: орден Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За участие в контртеррористической операции», медаль Суворова.
Погиб майор Данилин 8 апреля 2004 года при реализации важной боевой задачи в Шелковской Наурского района в Чечне. Он с сводной оперативной группой ЦСН производил задержание «правой руки» Басаева — А.Б. Висимбаева, который был известен, как Одноглазый Бакар. Бакар был ответственным за подготовку смертниц, которые нужны были для террористического акта на Дубровке. Едва Юрий Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар просто разрядил в Юрия Данилина свой «Стечкин». Юрий Николаевич смог выйти к своим, но его многочисленные ранения оказались смертельными. По дороге, прямо в машине Юрий Данилин умер.
Похоронен Данилин, как и многие герои, на Николо-Архангельском кладбище в столице.
Указ президента РФ от 17 июня 2004 года присвоил майору ФСБ Юрию Данилину звание Героя Российской Федерации посмертно. В 2012 году на здании учебного корпуса школы Маяковского установлена мемориальная доска Герою — офицеру Юрию Данилину.

О Юрии Данилине можно также прочитать в еженедельном блоге «Люди А» Алексея Филатова — https://gruppaalfa.ru/lyudi_a-nastoyashhij-geroj-rossii-yurij-danilin/