Рябинкин Дмитрий Валерьевич

Лейтенант

Дмитрий родился в Украинской ССР Закарпатской области 13 октября 1971 года, в городе Ужгороде.
С 1978 года Дима обучался в Ватутинской школе, где все его знали, как активиста, который в числе первых в 1985 году был зачислен в ВЛКСМ.
Отличником окончил восьмой класс средней школы, затем шестнадцатилетний Дмитрий начал обучение в Минском суворовском училище. За обширный кругозор и глубину знаний соученики дали ему прозвище «академик». На Общесоюзной Спартакиаде в 1989 году среди суворовских училищ Дмитрий выполнил все необходимые для мастера спорта нормативы и завоевал бонзу в офицерском троеборье. В качестве поощрения за отличную учебу он получил возможность выбора военного вуза для получения высшего образования.
С 1989 по 1993 год Дмитрий Рябинкин обучался в Московском Высшем общевойсковом командном училище, окончил обучение и поучил диплом с отличием. Рябинин увлекался боксом и получил кандидата в мастера спорта по этому виду спорта.
Дмитрий Валерьевич Рябинкин начал службу в Группе «А» ГУ охраны в июне 1993 года. За все время службы в специальном подразделении Дмитрий прослыл профессиональным, активным и авторитетным товарищем. Он неустанно повышал свой профессиональный уровень. Был постоянным участником стрелковых соревнований, которые проводились в рамках ГУО. Стал чемпионом среди сослуживцев управления по стрельбе из автомата. Благодаря своей искренности и хорошему отношению к окружающим пользовался заслуженным авторитетом.
17 июня 1995 года при освобождении заложников, удерживаемых в городской больнице города Будëнновска, лейтенант Рябинкин действовал в составе специальной штурмовой группы.
Лейтенант Рябинкин Дмитрий просто спас ситуацию, когда вычислил бандита, который обстреливал участок из крупнокалиберного пулемёта. Пока преступник перезаряжал оружие, лейтенант одним точным выстрелом из автоматического оружия обезвредил соперника. Меняя позицию, Дмитрий Рябинкин был убит пулей снайпера.
За смелость и решительность, проявленные во время спасения заложников, точные и выверенные действия, лейтенант Дмитрий Рябинкин награждён орденом Мужества посмертно.
Похоронен Дмитрий Валерьевич на кладбище Ракитки в Подмосковье.
На здании средней школы, в которой учился Дима Рябинкин, в поселке Ватутинки Ленинского района в Подмосковье 25 февраля 2005 года была установлена мемориальная доска в память Дмитрию.
Решением губернатора Московской области в октябре 2007 года средней школе в том же посёлке Ватутинки присвоено имя Дмитрия Рябинкина.

О Дмитрии Рябинкине можно также прочитать в еженедельном блоге «Люди А» Алексея Филатова — https://gruppaalfa.ru/lyudi_a-tri-zhizni-v-odin-den/