Люди А. Сердце Евгения Жерлыгина

Вся страна отпраздновала 23 февраля День защитника отечества. В «Альфе» у этой даты есть и другое значение. 23 февраля 2004 года в Москве скончался майор Евгений Анатольевич Жерлыгин.
Снайпер, участвовавший в контртеррористических операциях, прошедший горячие точки, награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова и медалью «За участие в контртеррористической операции», ушёл от нас, находясь на боевом дежурстве – у молодого 36-летнего мужчины отказало сердце.

5 декабря 1968 года. В простой московской семье – папа фрезеровщик, мама учитель начальных классов – родился мальчик. Назвали Женей, в честь деда – полковника, танкиста, ветерана двух войн. Быть за мужчину в доме Евгению пришлось рано – когда он учился в шестом классе, умер отец.
Мама, Лариса Васильевна, перебирая семейные реликвии, старые фотографии вспоминает… Вот локон годовалого сына, первая тетрадка с прописями, вот простенькие сережки, которые он подарил мне на сэкономленные от завтраков деньги. А вот служебные удостоверения и фотографии с самых первых дней жизни сына до… последних.
Вот в камуфляжной форме с товарищами из группы «А». На груди – медаль «За отвагу».
Лариса Васильевна вспоминает, что военной карьерой он «бредил» с самого детства, но сын всегда её поправлял — не бредит, так как понимает, что служба – тяжелый труд, а не романтика. Он с упоением слушал рассказы деда, который прошёл две войны и тоже хотел стать танкистом. В крайнем случае был согласен пойти в ВВС. Военная карьера – это физическая подготовка. Женя принял решение пойти в бокс. Но худенького и долговязого паренька не взяли. «С кем я его поставлю в паре?» — оправдывался тренер. Женя переживал, но нашёл альтернативу – легкая атлетика. Она ему была не так интересна, но «терпение и труд всё перетрут». Будущий офицер окреп, раздался в плечах и стал показывать хорошие результаты.
После восьмого класса Женя оставляет школу и поступает в автомобильно-дорожный техникум. Это было желание мамы, а не его выбор. После смерти мужа Лариса Васильевна, воспитывавшая сына одна хотела, чтобы вместе с аттестатом о среднем образовании сын приобрёл специальность – и в армию пошёл не школяром, а «подготовленным».
В техникуме Женя познакомился со своей будущей женой Аней – учились в одной группе. Ответственность – это то, что отмечают в Жерлыгине сослуживцы, Аня, мать. И вдруг, на последнем курсе у ответственного парня внезапно образовались «хвосты» сразу по нескольким предметам. Если не сдаст вовремя – прямая дорога в армию. Мать подумала, что Женя нарочно заваливает учёбу, чтобы отправиться в Афганистан, куда он буквально рвался. Но дело было в другом. Cherchez la femme – ищите женщину. Женя всё своё время уделял Ане. Весна, дела сердечные и… запущенная учёба.
Диплом Евгений всё же успешно защитил и в июне 1988-го был призван на военную службу во Внутренние войска МВД. В танкисты не взяли – 189см. слишком много для боевой машины. Служил в Алтайском крае, в Бийске. Был вариант остаться служить в Москве или Подмосковье – единственный сын у вдовы, но он наотрез отказался: любить так любить, служить так служить! В 1989 ефрейтор Жерлыгин был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе».
А когда вернулся из армии, Евгений и Анна сыграли свадьбу. Через три года родился сын Саша. Незадолго до этого важного события, в 1994 году, Евгений был зачислен на службу в Группу «А».
«Это был честный, мужественный, беззаветно преданный своей Родине человек и офицер, снайпер высокой квалификации», — вспоминают сослуживцы.
Он неоднократно участвовал в сложных специальных операциях по освобождению заложников в разных уголках России. Выезжал в командировки на Северный Кавказ – а это было время первой и второй Чеченской войны. За что награжден орденом Мужества и медалями «За отвагу». Жене и матери он не говорил о том, что такие награды просто так не дают. Тем более в спецназе антитеррора. Берег от переживаний.
И вот, в День защитника Отечества в 2004 году, в Москве, во время обычного боевого дежурства у Евгения Жерлыгина внезапно остановилось сердце. Командировки на войну, сложные и изматывающие тренировки, напряжённый график не проходят даром.
Майору Евгению Жерлыгину было 36 лет. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На фасаде московской школы №2095 «Покровский квартал» установлена мемориальная доска с его именем. А в «Альфе» 23 февраля не только отмечают День защитника Отечества, но и вспоминают майора Евгения Анатольевича Жерлыгина.

Люди А. Сердце Евгения Жерлыгина: 1 комментарий